上海市动物卫生监督所
加强病死畜禽无害化处置监管 维护公共卫生安全和人民身体健康
出处:崇明区动物卫生监督所 2017-08-23发表日期:2017.08.28

  从部署崇明撤县设区到建设世界级生态岛,崇明世界级生态岛建设正在稳步推进。崇明区动物卫生监督所结合农业行政执法实际工作,围绕加快建设生态崇明、美丽崇明、幸福崇明目标,立足本质,加强本区病死畜禽无害化处置监管工作,防止动物疫病传播,维护公共卫生安全和人民身体健康,以实际行动服务崇明世界级生态岛建设。

  根据《中华人民共和国动物防疫法》、《上海市动物防疫条例》、《上海市畜禽养殖管理办法》、《上海市食用农产品安全监管暂行办法》等有关法律法规规定,区所以建设崇明世界级生态岛为目标,监管与服务并重,用更高标准、更严要求制定了一套适合崇明现状的方案,加强对病死畜禽的无害化处置和监管工作。

  一、广泛宣传,增强病死猪无害化处理意识。

  利用会议、广播、上门宣传等多种形式开展对病死猪无害化处置工作的宣传教育,针对养殖户做到家喻户晓,深入人心,营造全社会合力推进病死猪无害化处置工作的氛围。

  二、强化养殖场(户)告知和责任书签订工作。

  全面开展病死猪无害化处置的告知和承诺等相关工作,进一步强化养殖场(户)的责任意识,明确养殖单位是病死猪无害化处置的责任主体,必须严格按照要求做好病死猪的无害化处置工作。

  三、加大无害化处置监管力度。

  成立病死猪处置监管小组,对全区所有规模养殖场的病死猪进行现场审核、监督,拍照、签字确认,做好工作档案,并监督养殖场做好病死猪无害化处置。生猪养殖散养户(专业户)病死猪处置的监管工作由各乡镇人民政府负责,区所每月对全县18个乡镇养猪专业户和散养户病死猪无害化处置工作开展专项监督检查。

  四、加强部门协调,进一步形成监管合力。

  联合安信农保开展病死猪无害化处理专项监督检查。同时,积极联合公安、食安办、市场监督局等部门重点查处病死猪贩运、加工、制售等违法行为,完善多部门协同配合办案机制,形成监管合力。

  五、我区无害化处置监管取得的成效

  目前全区生猪养殖场(户)对病死猪无害化处置的重要性认识越来越深化,安全意识、生态意识得到进一步巩固。监管工作有序推进,监管措施落实到位,本区病死猪无害化处理率达到100%。对生猪定点屠宰场、规模生猪养殖场病死猪无害化处置年监管率达到200%。无一例病死猪流向市场;无一例被随意丢弃,有效保护了崇明生态环境。