上海市动物卫生监督所
文明养犬 合规免疫
出处:闵行区动物卫生监督所 2017-08-30发表日期:2017.08.31

  为结合本区狂犬病防控,闵行区动物卫生监督所于7月19日—8月29日开展了非法诊疗专项整治。期间,共检查了区内30家宠物医院及诊所(包括25家狂犬病定点免疫登记点)、48家宠物用品商店及宠物美容店。对其中6家涉嫌无动物诊疗许可证从事动物诊疗活动的宠物用品商店及宠物美容店当场责令改正,收缴来源不明的疫苗376瓶;并对当事人作出了没收违法所得及罚款的行政处罚。

  近年来,随着宠物饲养的兴起,各宠物用品商店及宠物美容店也如雨后春笋般蓬勃发展。一些市民为省钱或贪图方便,往往到不具有动物诊疗资质的宠物美容店进行狂犬病免疫。但是这些宠物美容店存在诸多隐患。一是疫苗质量没有保障;二是人员未经专业培训,免疫质量没有保障;三是无法出具合法有效的免疫证明。

  狂犬病是典型的人畜共患病,若人感染狂犬病则死亡率高达100%。为犬只接种狂犬病疫苗是最有效的预防狂犬病的措施,既对犬只有益,也是对犬主家庭健康和社会市民的安全保障。希望广大市民文明养犬,合规免疫,遵守《上海市养犬管理条例》第十条的规定,将饲养的犬只送至兽医主管部门指定地点接受狂犬病免疫接种。