上海市动物卫生监督所
市动监所来崇明开展业务培训和投入品监管检查工作
出处:崇明区动物卫生监督所 2017-05-27发表日期:2017.06.02

  为进一步加强我区兽药饲料产品的安全监管,规范兽药饲料备案企业的经营行为,提高兽药饲料从业人员的法律法规意识,保障辖区畜禽生产投入品的源头安全, 5月25日-26日,崇明区动物卫生监督所邀请上海市动物卫生监督所兽药饲料方面专家对我区兽药饲料备案企业进行集中培训,29家兽药备案企业、26家饲料备案企业及区所兽药饲料科全体成员,共计60人参加。

  授课老师围绕“立足崇明生态岛建设,严把畜禽投入品监管”主题,结合《兽药管理条例》和《饲料及饲料添加剂管理条例》等相关法律法规,由浅及深地剖析了法条的着重点、同时结合历年案例对相关法律进行探讨延伸,最后强调农业部对“兽用抗菌药物”、“饲料添加剂”等方面的最新规范和阶段工作要求。此次培训对兽药饲料经营企业诚信经营、合法经营起到了积极作用。

  培训结束后,市所检查组对我区6家规模养殖场、1家兽药经营企业和3家生猪散养户开展了兽药安全监管检查工作。执法人员在对兽药经营企业进行检查时,强调兽药经营企业是连接兽药生产和使用的链条,是确保畜牧业稳定发展的重要因素,必须依法开展经营活动;在对兽药使用单位进行检查时,执法人员强调养殖单位必须树立合法安全用药意识,严格执行农业部168公告和休药期制度等相关法律法规要求,确保出场产品的安全。检查组现场抽取了66份尿样,同时开展了“瘦肉精”、“四环素类”、“磺胺类”、“喹诺酮”等药物的飞行检查,未发现违禁药物使用和不安全用药情况。