上海市动物卫生监督所
多拳出击 浦东养殖环节药物残留监管升级再升级
出处:浦东新区动物卫生监督所 2017-07-18发表日期:2017.07.26

    随着近年浦东新区畜禽养殖业产业结构的重大调整,以及广大市民对地产畜禽农产品质量安全要求的逐步提高,浦东新区动物卫生监督所(一下简称浦东区所)勇担重责,多举并措,持续加强对地产畜产品的兽药残留监测与监督,对养殖环节的投入品监管不断升级,以适应不断变化的新形势与新要求。

  一是药残监测内容多样化与对象全覆盖。自2017年初起,每月对辖区所有规模化养殖场开展全覆盖式药物残留监测,监测对象涵盖牛奶、生猪、禽蛋等辖区现存所有畜禽产品类别,并坚持市所监测任务与新区配套任务并行。2017年上半年,共采集猪尿样、奶样、禽蛋等样品共计345份,共进行1256项目次药残监测,监测内容包括“瘦肉精”和抗生素药物,监测药物品种达11种。

  二是紧跟食品安全事件动态,及时调整监测范围。针对5月份上海市食药监局组织的第17期省级食品安全监督抽检中检出违禁兽药残留问题,浦东区所迅速行动,积极寻找相关检测试剂并学习相关技术,邀请相关技术专家赴养殖企业开展检测技术培训,2017年5月份起将该药物及时纳入日常监测范围。

  三是养殖企业日常监督检查与药残监测并行。在2017年上半年开展现场药物残留监测的同时,同步开展养殖企业投入品监督检查与量化评分工作,将药物进出库记录及使用情况与药物监测情况进行比对,相互印证。同时根据企业检查情况,圈定重点检测与跟踪药物品种。

  四是企业自检与执法抽检相结合。为进一步增强养殖企业的社会责任感与对药物残留监管工作的积极参与度,在禽蛋生产企业试点开展企业自检与浦东区所执法抽检相结合的长效监管机制。2017年上半年,蛋鸡场共开展鸡蛋兽药残留自行检测412项目次,涉及154份鸡蛋样品。

  五是将党建与团建工作融入药残监管。2017年浦东区所将养殖环节药物残留监管列为党建与团建重点内容,将其作为“畜产品质量安全360—动卫在行动”党建品牌建设的核心项目。同时浦东区所抽调技术骨干,成立了浦东新区畜禽养殖环节药物残留监管工作组,利用快速检测助推畜禽投入品安全监管,该团队获“2016年度上海市浦东新区青年文明号”称号。

  浦东区所多措并举,不断健全管理机制,切实保证每一项措施落地有声,始终把养殖环节药物残留监测作为保障动物源性食品安全的重要举措,从源头保障了广大市民“舌尖上的安全”。