上海市动物卫生监督所
松江区组织召开生猪屠宰兽药残留监管工作会议
出处:松江区动物卫生监督所 2017-08-11发表日期:2017.08.28

  为认真履行生猪屠宰监管职责,及时发现和消除生猪屠宰安全隐患,确保上市生猪产品安全有效供给,8月10日下午,松江区动物卫生监督所在上海松林肉食品有限公司召开了生猪屠宰兽药残留安全监管工作会议。区所屠宰监管人员、松林公司管理负责人和全体加工经营户参加了会议。

  会议首先对当前兽药残留形势进行了介绍,指出目前生猪屠宰兽药残留监控中存在的风险隐患。随后,明确部署了生猪屠宰兽药残留控制的三项要求:一是强化检测,依法加强屠宰环节“瘦肉精”等违禁物质、兽药残留监督检测工作;二是采取措施,切实加强地产来源生猪的质量管控;三是完善制度,按照“企业自检、监督抽检、线索移送、记录完整”的原则开展药残检测工作。

  会上,区所吴忠华副所长指出,兽药残留直接关系到人民群众的身体健康,屠宰企业和加工经营户要当好“肉食品安全第一责任人”,要认清形势,增强责任意识和风险意识,严格把好质量关,要一手抓检测、一手抓监管,切实保障公众“舌尖上的安全”。

  最后,执法人员对《食品安全法》《农产品质量安全法》《上海市食品安全条例》《兽药管理条例》等相关的法律法规进行了宣传,要求屠宰企业和全体加工经营户严格把控地产生猪来源质量,确保我区生猪产品质量安全。