上海市动物卫生监督所
购买动物产品须知
出处:发表日期:2008.07.28

      动物产品,是人类食物构成的重要组成部分,也是人类日用品的重要原材料(如皮、毛等)。因此,可以说动物产品是人类赖以生存的重要物质条件之一。社会越发达、文明程度越高,人类对动物产品的依赖性也越强。 
      与其它工农业产品不同的是,动物产品常常会通过内源性及外源性的途径造成污染,尤其可能携带某种人兽共患的病原微生物和寄生虫。目前,已知的人兽共患传染病就有200多种,其中能通过食品传染给人的大约有30种,比如大家比较熟悉的口蹄疫、疯牛病(我国尚未发现)等都属于此类。因此,对动物产品进行检疫和检验是必须的。另外,一旦吃了含有激素、霉菌毒素、放射性物质或重金属、兽药残留超标的动物产品,轻的会引起短暂的不适,重的则会引起中毒、发病、致癌、致畸形等状况,严重影响身体健康。

      为此,国家农业部、卫生部对屠宰动物都有严格的规定:动物检疫人员实施宰前检疫和宰后检验;合格的,开具检疫证明,胴体加盖验讫印章;分割包装的动物产品,必须加粘贴检疫标志;没有有效的检疫合格证明、检疫标志的动物产品,不准上市销售。

      为了您的健康,请不要购买未经检疫的动物产品。购买前,应查明动物胴体上有无验讫印章,分割包装的动物产品上有无检疫合格标志,如发现未经检疫的或者病害的动物产品,请您及时按"放心肉"提示牌上的电话,向市兽医卫生监督所反映。