上海市动物卫生监督所
市所组织开展2017年“五一”前夕市境公路道口联合专项检查行动
出处:上海市动物卫生监督所稽查一大队 2017-04-28发表日期:2017-04-28

  为保障“五一”期间本市畜禽产品安全供应,进一步加强暂停活禽交易期间道口监督检查工作,同时,为贯彻落实2017年农业部全国重大动物疫病防控工作视频会议精神,强化运输环节监管,坚决防范外疫传入本市,确保城市公共卫生安全,根据2017年度道口检查工作计划与当前动物疫病防控需要,2017年4月19日至4月28日期间,我所会同市交警总队及下属各道口公安检查站在全市8个指定道口以及5个区相关非指定道口对外来畜禽及其产品运输行为开展联合专项检查行动。

  本次联合专项检查共出动动检执法人员65人次、执法车辆11车次;公安民警21人次、执法车辆8车次,共检查畜禽及其产品车辆310车次,共查处违法违规案件4起, 涉及生猪197头、活禽480羽。

  行动过程中,公安交警部门给予了大力支持,部署多名警力对可疑车辆进行拦截,协助开展复杂情况处置,有效确保了行动顺利进行。金山区动监所查处违法案件1起,涉及活禽80羽。嘉定区动监所查处违法案件1起,涉及活禽400羽。崇明区动监所连续三天向崇启大桥收费站派出执法人员,查处违法案件1起,涉及活猪170头。市所一大队执法人员办理违法案件一起,涉及活猪27头。根据《中华人民共和国动物防疫法》、《上海市动物防疫条例》及本市相关监管规定,动检执法人员对几起案件当事人进行了法律法规宣传教育,并依法实施了相应的处理处罚。

  4月30日,我市季节性暂停活禽交易措施即将结束,活禽交易重新开启,供沪活禽数量也将大量增加,我所将重点做好指定道口活禽运输车辆的查验与消毒工作,并协助指导相关区所做好非指定道日常巡查工作,防控H7N9流感等重大动物疫病的发生,保障我市活禽交易市场的安全稳定。