上海市动物卫生监督所
市、区联动查处休市期间涉嫌违法经铁路运输入沪的活禽
出处:上海市动物卫生监督所稽查四大队 2017-05-04发表日期:2017-05-04

  2017年4月28日11:37,市所接铁路松江客站报,从江西方向入沪列车到站包裹1件,内有活禽,随货有包裹票和动物检疫合格证明。接报后,市所立即派员会同松江区动物卫生监督所赶赴现场,对该批活禽进行查验处理。经核查,该批为活禽10个塑料筐,共计40羽(其中山鸡24羽、绿头鸭16羽)。检疫证(动物A)上货主、动物种类、数量等所有规定要填写的内容均为手写,且动物种类填写为野鸡,数量填写为伍拾羽,加盖的动物卫生监督所检疫专用章模糊不清。经查询,在“农业部动物检疫合格证明电子出证平台”上无法查到该张检疫证明,不符合农业部有关检疫证明签证规范要求。

  根据本市活禽休市有关规定,执法人员对收货人陶某进行宣传教育,当事人自愿到本市指定的动物无害化处理场所销毁这批活禽,防止可能传播疫病的风险。

  4月28日17:00,在市所执法人员监督下,将这批活禽押运移送至市动物无害化处理中心作销毁处理。同时,执法人员指导铁路货运管理方对松江客站行李包裹房垫仓板、场所环境等进行了全面消毒。