上海市动物卫生监督所
市所召开2017年上海市饲料监管工作会议
出处:上海市动物卫生监督所稽查六大队 2017-07-10发表日期:2017-07-11

  7月7日下午,市所召开2017年上海市饲料监管工作会议。本市各区农业委员会执法大队相关负责人、部分饲料生产企业负责人,共计100余人参加会议。市所刘金才副所长出席会议并讲话。

  会上,稽查六大队王伟队长总结了2017年上半年本市饲料监管工作;通报分析了药物饲料添加剂预警监测情况。稽查五大队唐明华就药物饲料添加剂二维码相关规定作了讲解。各饲料生产企业签订了2017年饲料生产企业安全使用药物承诺书。

  刘金才副所长指出,今年是饲料质量安全监管工作异常敏感、异常困难的一年。今年上半年,在各区农业委员会执法大队的积极配合和共同努力下,本市积极开展“3.15”事件的应急工作,完成上半年饲料监测的国家和市级任务,全面推进饲料质量安全第三方检测,严厉查处饲料违法案件,取得了积极成效。本市饲料生产企业要充分认清当前国家从严监管和本市畜牧业结构性调整向纵深发展的形势,进一步加快企业转型步伐,进一步增强规范使用药物饲料添加剂的意识,进一步增强风险防范意识。

  刘金才副所长强调,今年下半年要重点做好以下工作:一是要加强饲料质量监测预警工作。要合理安排,确保国家常规监测任务、市级配套任务、第三方抽检任务和国家药物饲料添加剂专项监测任务圆满完成。二是要加强饲料监督执法工作。要重点检查饲料企业贯彻实施《饲料质量安全管理规范》的情况,对严重违反规范可能造成产品质量问题的关键问题和薄弱环节加大监督检查力度,力争查办一批案件。三是要认真开展企业量化分级工作。要将饲料质量安全监测结果和案件处罚情况纳入对企业的量化分级指标中,与企业的示范创建、评优推优、诚信档案等结合起来,探索建立企业黑名单制度。四是要加强对企业的指导服务。要通过培训班、座谈会、微信群等形式,及时将国家和本市有关政策规定传达给企业;在日常监督执法中,要帮助企业解决生产过程中的实际问题。五是要加强作风建设。要严格执行中央“八项规定”精神,遵守本市执法类公务员从业行为“六条禁令”,营造清亲的政商环境,以优异的成绩迎接党的“十九大”胜利召开。