上海市动物卫生监督所
“3.15”我们在行动—市兽药饲料监督所紧急部署开展饲料产品用药情况专项检查
出处:上海市兽药饲料监督所 2017-03-17发表日期:2017-03-17

  今年央视“3.15”曝光了外省市个别饲料生产企业存在违规添加兽药的行为,点名了山东成武县旺泰饲料有限公司生产的“速肥肽”、江苏远方中汇生物科技有限公司生产的“造肉一号”与“味霸”、郑州百瑞动物药业公司生产的“厚祺峥重(浓缩型)”和河南漯河宇信科技有限公司生产的“日长三斤”等产品。为进一步加强饲料药物添加剂的使用,杜绝违规添加兽药的商品饲料流入上海,全面保障本市农产品投入品的质量安全,上海市兽药饲料监督所立即组织展开对饲料和饲料添加剂生产企业、养殖场使用兽药的专项检查行动,具体行动内容如下:

  一、对本市饲料和饲料添加剂生产企业用药情况进行专项检查。按照《饲料药物添加剂使用规范》(农业部168号公告)(以下简称《规范》)要求,饲料生产企业在生产商品饲料时,可添加《规范》附录一中所列药物,并且应严格按照《规范》附录一中所列的适用动物、用法与用量,休药期等的规定进行添加。主要检查三个方面:一是饲料生产企业在生产过程中是否存在添加《规范》附录一以外的药物的行为;二是饲料生产企业在添加《规范》附录一中允许使用的药物时,是否严格按照其适用动物、用法用量以及休药期的规定进行添加;三是饲料生产企业是否严格按照农业部公布的停用、禁用药物的公告组织生产。如农业部第2428号公告已停止硫酸黏菌素用于动物促生长。

  二、对本市养殖场进行用药情况专项检查。按照《规范》要求,凡农业部批准用于防治动物疾病,并规定疗程,仅是通过混饲给药的药物饲料添加剂(品种收载于《规范》附录二),必须凭兽医处方购买和使用。主要检查三个方面:一是养殖场是否存在私自使用兽用原料药的行为;二是养殖场在使用饲料药物添加剂时,是否按照允许适用的动物、用法用量以及休药期的规定执行;三是养殖场是否存在私自使用人用药的行为。

  三、加强饲料生产企业、养殖场从业人员的法规培训。本次3.15曝光的问题反映出饲料生产企业以及养殖场的从业人员在专业及相关法规方面均存在欠缺。各区农业执法大队在专项检查的同时,应加强从业人员的法规培训,着重加强农业部颁布的各项药物使用规范(见附件)的宣贯和培训。

  四、开展相关饲料产品用药情况的普查行动。本次“3.15”曝光了外省市个别问题企业和产品涉及违规用药问题,为杜绝本市饲料生产环节和使用环节发生类似情况,我所立即联系采购“喹乙醇”、“喹恶啉”等项目的快速检测试剂盒厂家,结合2017年度本市饲料监督抽检工作,对抽检的饲料产品进行普查,如有发现违规用药情况,依法严肃处理。对于涉嫌涉及本次问题企业的“日长三斤”产品,上海市兽药饲料监督所会同松江区农业综合执法大队按照标签标注的企业名称“上海永威动物药业有限公司”和地址“上海市松江县小昆山镇经济开发区”进行工商查询和实地调查,发现无此企业。

  本次专项行动,将对全市范围内的饲料生产企业、养殖场进行检查,着重检查3.15曝光的饲料和饲料添加剂产品,如发现存在违规使用兽药的情况,按照《饲料和饲料添加剂管理条例》、《兽药管理条例》等依法进行严肃处理。对相关从业人员,进行法规宣贯和培训,增强守法意识,加强专业水平,为保障用药安全打下坚实基础。