上海市动物卫生监督所
上海市动物卫生监督所宠物诊疗机构“双随机”监督抽查结果公告
出处:上海市动物卫生监督所稽查三大队、政策法规科 2017-07-10发表日期:2017-07-10

上海市动物卫生监督所

宠物诊疗机构“双随机”监督抽查结果公告

2017年第01号

  根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办法[2015]58号)和《农业部关于印发<农业部推广随机抽查工作实施方案>的通知》(农政发[2015]4号)要求,上海市动物卫生监督所分别于2017年2月16日至3月29日对本市宠物诊疗机构开展了2017年第一季度宠物诊疗机构“双随机”监督抽查工作。

  一、抽查基本情况

  按照本市“双随机、一公开”的工作部署,2月14日上海市动物卫生监督所在本单位办公室进行检查对象和检查人员的随机抽取工作。从随机检查对象名录库64家宠物诊疗机构中随机抽取6家被检单位,从动物卫生检查人员名录库中随机抽取6名执法人员,相关工作已拍照做好资料保存。2月16日至3月29日动物卫生执法人员按照《市农委宠物诊疗机构监督事项“双随机、一公开”工作实施细则》的相关程序开展了监督检查。

  二、抽查对象

  本次抽查的6家被检单位分别为:上海瑞鹏宠物医院有限公司四平路分公司、上海隽达宠物诊疗有限公司、上海心安宠物诊疗有限公司、上海市杨浦区东巨宠物诊所、上海瑞鹏宠物医院有限公司新闸路分公司、上海小精灵宠物医院有限公司,均为上海市畜牧兽医办公室发证的合法宠物诊疗机构。

  三、抽查内容

  抽查内容包括宠物诊疗机构卫生防疫情况、执业兽医在职在岗情况、制度公示情况、档案管理情况、兽药(含生物制品)采购使用情况、狂犬病免疫点运行等情况。

  四、抽查方式

  执法人员现场根据相应的工作规范和流程开展监督执法工作,内容包括《动物诊疗许可证》是否合法有效;相关承诺、各项制度落实情况;动物诊疗废弃物处置证明是否齐全;执业兽医注册、在岗情况;病历卡、处方笺是否符合规范;兽药采购记录、消毒记录、无害化处理记录、麻醉药品使用记录、兽用生物制品采购、使用疫苗记录等是否完备,并填写《宠物诊疗机构动物卫生监督量化评分表》。过程采取拍照方式记录,并妥善保存相关记录,确保全程留痕,责任可追溯。

  五、抽查依据

  依据《中华人民共和国动物防疫法》、《动物诊疗机构管理办法》、《执业兽医管理办法》、《宠物诊疗机构通用技术条件》等法律文件、标准开展抽查工作。

  六、抽查结果分析

  抽查结果显示,上海瑞鹏宠物医院有限公司四平路分公司存在当日在岗兽医未公示的情况。

  上海隽达宠物诊疗有限公司存在当日在岗兽医未公示,病死动物无害化处理记录和单据不全等情况。

  上海心安宠物诊疗有限公司存在诊疗物品摆放混乱,部分病历卡未签全名,兽药采购记录不全等情况。

  上海市杨浦区东巨宠物诊所存在诊疗区域有异味,诊疗物品摆放混乱,《规范宠物诊疗行为的承诺书》未公示,部分病历卡兽医未签名,使用无中文标识、无进口兽药注册证号的生物制品等情况。

  上海瑞鹏宠物医院有限公司新闸路分公司存在当日在岗兽医公示不准确,病死动物无害化处理单据保存不完整,麻醉药品使用保管记录不全等情况。

  上海小精灵宠物医院有限公司动物卫生整体状况良好。

  最终评分结果为:上海瑞鹏宠物医院有限公司四平路分公司“良好”,上海隽达宠物诊疗有限公司“良好”,上海心安宠物诊疗有限公司“良好”,上海市杨浦区东巨宠物诊所“需整改”,上海瑞鹏宠物医院有限公司新闸路分公司“良好”,上海小精灵宠物医院有限公司“优秀”。

  七、抽查结果处理

  针对上述机构在检查中发现的问题,执法人员当场指出,并要求相关单位和个人限期整改。对涉嫌违法违规的事实,执法人员开展现场勘验,收集证据,制作相关文书,目前案件正在处理中。

  根据相关法律法规规定,现将抽查结果予以公布。

  特此公告。

  

                                                                                       上海市动物卫生监督所

                                                                                          2017年3月30日